KOMPLEMENTÄR :: von der Verschiedenheit

Mitgliederausstellung in der „Galerie hinterm Rathaus“ in Wismar

31.08. - 01.10.2022

Liebe Mitglieder des Landesverbands Angewandte Kunst MV e.V.

Wir laden Euch zur Lobbyarbeit ein. Das klingt ungewöhnlich, aber das wollen wir mit unserer Mitgliederausstellung 2022 erreichen.

Zitat aus unserer Satzung: Zweck des Vereins ist die Förderung von hochqualifiziertem, handwerklichen Können und gestalterischer Experimentierfreude in der angewandten Kunst und die Erhöhung der Sichtbarkeit dieses professionellen Schaffens in der Öffentlichkeit.

Es geht also um Öffentlichkeitsarbeit für den Verein UND für Eure eigenen Werkstätten, konkret: Macht mit! Beteiligt Euch mit 1 - 3 Objekten an dieser Ausstellung, damit es eine umfassende Schau zu unserem Verband und zu unserer Position in der angewandten Kunst und im Handwerk wird.

KOMPLEMENTÄR – von der Verschiedenheit

Als erstes fiel uns natürlich das flirrende Spiel mit Komplementärfarben ein. Aus zwei verschiedenen Positionen wird eine überraschende Gemeinsamkeit…

Vielleicht ist das mit den verschiedenen Positionen auch gesellschaftlich gerade nicht uninteressant, wenn im Moment unterschiedliche Haltungen, Glaubensinhalte und Meinungen zu schwer überbrückbaren Gräben werden – auch in aller nächster Nähe. Wo ist die Verbindung, gibt es (noch) eine?

Das Adjektiv komplementär bedeutet „(sich wechselseitig) ergänzend“. Es beschreibt sich gegenseitig ergänzende Dinge, die jedoch augenscheinlich unabhängig, vielleicht sogar widersprüchlich oder gegensätzlich sind. Der Begriff entstammt dem lateinischen complementum -- Erfüllung, Ergänzung. (gefunden bei www.neueswort.de)

Auch ein Komplementär - also ein Typ - ist bestimmt ein Anlass, was Interessantes zu erfinden und zu gestalten.

KOMPLEMENTÄR
anmeldung ausstellung.pdf